• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Поток Интер на Международной молочной неделе 2017

С 9 июня 2017 г. начала свою работу ежегодная Международная молочная неделя в формате речного круиза по Волге, в которой по традиции принимает участие научно-производственная фирма «Поток Интер».

Международная молочная неделя собирает профессионалов молочной отрасли, ведущие ученые ВНИИ маслоделия и сыроделия и ВНИИ молочной промышленности, делятся результатами последних исследований, ведут научные дискуссии по актуальным проблемам молочной отрасли.

11 июня, в рамках дискуссии, посвященной влиянию воздуха на качество продукции, активно обсуждалось оборудование «Поток». Евгений Кобзев, к.б.н., заведующий лабораторией «Поток Интер», в своем докладе «Снижение микробиологического загрязнения в молочном производстве» рассказал о том, как микробная обсемененность воздуха производственных помещений влияет на качество продукта и сроки его хранения, а также показал, как решить эту проблему с помощью оборудования «Поток». Галина Михайловна Свириденко, д.т.н., заведующая отделом микробиологии ВНИИ маслоделия и сыроделия поделилась результатами испытаний, доказавших положительное влияние установок обеззараживания воздуха «Поток» на срок хранения и качество продуктов сыроделия и маслоделия.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений при большом скоплении людей, плохой вентиляции или ее отсутствии, при нарушении санитарного режима и личной гигиены. Уровень микробной загрязненности воздуха зависит также от вида перерабатываемой продукции и характера технологических операций.

По оценкам экспертов, в первые годы работы сыроварни брак и порча продукта в камерах сушки и созревания сыра, а также возвраты просроченного сыра составляют 10-20% от общего объёма производства таких компаний. И значительная доля потерь происходит по вине воздуха, загрязнённого дикими штаммами плесневых грибов.

Отдельную проблему составляет обсеменённость воздуха внутри аппаратов по фасовке молочной продукции (в том числе йогуртов в стаканчики). Если в продукт на этапе упаковки попадёт плесень, от которой он испортится, бракованной будет считаться вся суточная партия. По разным оценкам, молокозаводы в России выпускают от 8 до 100 тысяч стаканчиков с йогуртом в сутки. Принимая в расчет эти данные, можно представить масштаб экономических потерь на предприятиях.

По словам Евгения Кобзева, современная концепция, направленная на снижение рисков контаминации продукта микроорганизмами из воздуха, должна базироваться на трёх основных положениях:
1. использование в производственной зоне современных технологий обеззараживания воздуха;
2. смена подходов в организации приточно-вытяжной вентиляции (организация особо чистых, чистых и переходных зон в помещениях; использование обеззараживателей воздуха рециркуляционного типа, компактная планировка производственных зон/помещений);
3. актуализация нормативной базы, внедрение более жёстких, по сравнению с СанПиНами, нормативов внутри предприятий.

В качестве современной и эффективной технологии обеззараживания воздуха предложена патентованная технология «Поток». Спектр возможностей ее применения в молочной промышленности максимально широк: камеры созревания и обсушки сыров, автоматы розлива, нарезка и упаковка, производство сливочного масла, производство творога.

В июле 2016 года «Поток Интер» активно сотрудничал с ФГУП Экспериментальным сыродельным заводом. На Угличском сыродельном заводе были проведены микробиологические исследования воздуха рабочих помещений (фасовки масла и в сыродельном цехе).

Результаты данных исследований были освещены Свириденко Галиной Михайловной: «Однозначно, весь воздух, который проходит через оборудование «Поток», является стерильным. Проведенные испытания показали эффективную работу «Поток» по существенному снижению обсемененности воздуха в производственных помещениях молочной промышленности за короткий период времени, что в свою очередь положительно повлияло на безопасность продуктов питания и длительность их сроков хранения».

Так, установка обеззараживания воздуха «Поток» в зоне фасовки масла снизила в воздухе концентрацию количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 40 раз, плесневых грибов – в 15 раз. Во втором помещении в зоне сыроизготовителей КМАФАнМ снижено в 106 раз, плесневых грибов – в 18 раз, а концентрация дрожжей упала до 0 КОЕ/м3.

Помимо деловой программы, в рамках Молочной недели 2017 были организованы технические экскурсии на предприятия по производству молочной продукции, в т.ч. сыров. Например, сотрудники «Поток Интер» Евгений Кобзев и Сергей Шумилкин посетили молочно-товарную ферму «Головино» и молочный цех холдинга «АгриВолга» (Угличский район), а также сыроварню «Волжанка», специализирующуюся на производстве рассольных и свежих сыров из натурального сырья по итальянским технологиям.




Задать вопрос специалисту