• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Осторожно, птичий грипп! Обеззараживание воздуха «Поток» как эффективный метод борьбы с ним

По состоянию на сегодняшний день крайне напряженной остается глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Россельхознадзор сообщил об обнаружении 10 очагов вспышки птичьего гриппа в Московской области. В рамках борьбы с вирусом пришлось уничтожить 337 тыс. кур, 731 тыс. яиц на птицефабриках. Министерство сельского хозяйства оценивает ущерб от заболевания в 500 млн. рублей.

Большинство организаций в птицеводстве находятся в поиске решений для профилактики птичьего гриппа.

Сергей Субботин, руководитель отдела с/х, фармацевтической и пищевой промышленности «Поток Интер» отмечает: «В последнее время резко вырос спрос на наше оборудование со стороны птицефабрик. Вспышка птичьего гриппа приводит к крайне тяжелым экономическим и социальным последствиям, связанным с уничтожением всего восприимчивого поголовья и утилизацией птицеводческой продукции. В результате страдают все – от производителей до конечных потребителей. Мы готовы помочь птицефабрикам в борьбе с птичьим гриппом в этот сложный для страны период».

Грипп птиц в промышленном птицеводстве РФ регистрируют не впервые. Чаще всего случаи болезни связаны с перелетом дикой птицы (утка и гусь), но на этот раз и в южных регионах страны, и в центральном регионе птичий грипп появился неожиданно и стал стремительно распространяться еще до начала миграции птиц.

По словам Евгения Кобзева, к.б.н., заведующего лабораторией ООО НПФ «Поток Интер», предотвратить заражение проще и дешевле, чем лечить заболевание. Поэтому особую значимость приобретают превентивные методы борьбы с птичьим гриппом – вакцинация и обеззараживание воздуха. По сути эти методы позволяют разорвать пути передачи инфекции и предотвратить развитие эпидемии. Специалистами научного центра «Вектор» были проведены исследования, показавшие высокую эффективность инактивации (уничтожения) вируса гриппа птиц установками «Поток». «Использование установок «Поток» в режиме «II» с расходом воздуха 135 м3/час при однократном проходе высококонцентрированного аэрозоля, содержащего вирус гриппа птиц, со средним ММАД частиц 1,5 мкм обеспечивает эффективность фильтрации аэрозоля по массе 98,33%, эффективность инактивации вируса гриппа птиц в воздухе 99,63%.

Результат использования установок «Поток» на птицефабриках - повышение поголовья цыплят и сохранность продукта уменьшает потери на 70%, экономия составляет 10,6 млрд. рублей в год..

«В связи с бурным развитием птицеводства в России в последние годы начали регистрироваться новые, ранее не известные болезни (метапневмовирусная инфекция, инфекционная анемия цыплят, вариантный штамм инфекционного бронхита, грипп птиц (Н5N8). Помимо этого, неправильное применение различных вакцин и антибактериальных средств привело к широкому распространению колибактериоза и появлению резистентных к антибиотикам микроорганизмов», рассказал 17 марта 2017 года Эдуард Джавадов, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН вовремя вебинара на тему «Эпизоотическая ситуация по болезням птиц в РФ. Птичий грипп: как бороться?».

Технология обеззараживания воздуха «Поток» обеспечивает уничтожение с эффективностью не менее 99% всех видов бактерий и вирусов, включая штаммы, резистентные к антибиотикам. Физический метод уничтожения микроорганизмов делает патентованную российскую технологию безопасной для окружающей среды – она может использоваться в присутствии людей и животных.




Задать вопрос специалисту