• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

О «Потоке»

Технология обеззараживания воздуха «Поток»

инактивация вирусовТехнология обеззараживания воздуха «Поток» основана на явлении электропорации мембраны клетки. Электропорация — создание пор в мембране клетки под воздействием электрического поля. Это явление широко используется в биотехнологии для внедрения макромолекул, например, ДНК и РНК в клетки млекопитающих, бактерий или растений.
При воздействии технологии «Поток» процесс электропорации имеет необратимый характер, в результате чего происходит инактивация любых микроорганизмов, находящихся в обрабатываемом воздухе.

Процесс инактивации осуществляется путём воздействия на микробную клетку постоянных электрических полей заданной ориентации и напряжённости, приводящего к её разрушению. При этом величина воздействия рассчитана так, чтобы уничтожать любые микроорганизмы и вирусы вне зависимости от их видовой принадлежности. Кроме того, в установке заложена функция автоматического контроля и регулирования параметров, гарантирующих стопроцентную эффективность инактивации вирусов и микроорганизмов.

На основе технологии инактивации серийно выпускается электрополяризатор «Поток», зарегистрированный как установка обеззараживания воздуха (УОВ) «Поток 150-М-01». Установка запатентована в России, на Украине, в Японии, США и ряде европейских стран и везде прошла, как не имеющая аналогов.

Принцип действия

Суть технологии заключается в том, что при использовании высокопористых электродов обеспечивается многократная перезарядка микроорганизмов, и в результате такого воздействия происходит их полное разрушение и гибель. После обработки установкой инфицированного воздуха на выходе идёт стерильный воздух без всяких опасных микробов, бактерий и вирусов. При этом не происходит накопления живых микроорганизмов внутри установки, и нет потенциальной опасности залпового выброса микробов после её выключения и повторного включения.

Обеззараживание воздуха в системе «Поток»

Обеззараживание воздушного потока осуществляется в два этапа.

Первый этап: в зоне инактивации производится комбинированное многократное воздействие на микроорганизмы резко изменяющихся по величине напряженности и градиенту постоянных электрических полей и ионов противоположных знаков, приводящее к необратимому повреждению или полному разрушению микробных клеток.

Второй этап: в зоне тонкой фильтрации происходит улавливание обломков разрушенных клеток и находящихся в обрабатываемом воздушном потоке частиц на высокопористых наноэлектродах электростатического осадителя, обладающего большой пылеёмкостью. Эффективность фильтрации при этом соответствует фильтрам класса Н11-H14.

Эффективность воздействия на микроорганизмы

До воздействия Эффект После воздействия
SACCHAROMYCES CEREVISIAE до инактивации Полное структурное разрушение
Мембраны органелл и цитоплазматический материал почти полностью разрушаются. Плазмолемма теряет свою структурную организацию
(SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
Обеззараживание воздуха: инактивация SACCHAROMYCES CEREVISIAE
PSEUDOMONAS FLUORESCENS до инактивации Множественные перфорации мембраны
Форма изменяется и округляется. Мембрана покрыта множественными микрощелями. Цитоплазма значительно разрежена благодаря потере цитоплазматического материала через локальные щели в мембране
(PSEUDOMONAS FLUORESCENS)
Инактивация PSEUDOMONAS FLUORESCENS в системе обеззараживания воздуха «Поток»
MICROCOCCUS LUTEUS до инактивации Сильное растяжение мембраны и дезорганизация цитоплазмы
Видно сильное растяжение клеточной стенки и цитоплазматического материала
(MICROCOCCUS LUTEUS)
Инактивация MICROCOCCUS LUTEUS методом электропорации в системе «Поток»

Испытания проводились в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина Российской академии наук в Пущино.

Испытания

Эффективность воздействия технологии доказана многочисленными испытаниями. Установка обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01» получила положительные заключения об эффективности инактивации микроорганизмов и вирусов от ведущих научно-исследовательских институтов и лабораторий как в России, так и за рубежом:

Harvard School of Public Health (США)

  • Bacillus subtilis spores
  • Serratia marcescens
  • Aspergillus niger
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Staphylococcus aureus

ГНЦ Вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирск

  • Вирус гриппа птиц
  • Вирус осповакцины

Институт вирусологии им. Ивановского

  • Вирус гриппа

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи

  • Легионелла пневмофила вирулентный штамм Филадельфия
  • Staphylococcus aureus Wood 46
  • Е.сoli-K12

ЦНИИ туберкулеза

  • Mycobacterium bovis BCG
  • Эпидермальный стафилококк
  • Klebsiella
  • Pseudomonas species
  • Bacillus species

Заключения

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина Российской академии наук. Научно-образовательный центр «Экобиотехнология», Пущино

«При однократном проходе высококонцентрированного лиофилизированного аэрозоля, содержащего Pseudomonas fluorescens, Micrococcus luteus и Saccharomyces cerevisiae, за время воздействия около 0,5 секунды Установка обеззараживания воздуха «Поток-150-М-01» осуществляет их эффективную, близкую к 100% (но не менее 99,99% с учетом погрешности методики экспериментов) инактивацию»

Директор НОЦ «Экобиотехнология» В.А. Дмитриева
Зав. лаб. ИБФМ РАН В.И. Дуда

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Российской академии наук, Москва

«На основании проведённых исследований можно сделать следующее заключение о технологии "Поток", реализованной в установке "Поток 150-М-01"

  1. Данная технология обеспечивает инактивацию микроорганизмов, находящихся в воздухе, с эффективностью до 100% (более 99%)
  2. Накопления живых микроорганизмов внутри активного элемента установки не происходит;
  3. Инактивация (стерилизация) микроорганизмов происходит в зоне инактивации функционального элемента
  4. Одна установка «Поток 150-М-01» способна обеззараживать воздух помещения объёмом до 100 м3, снижая уровень обсемененности воздуха с 1011 КОЕ/м3 до 0 КОЕ/м3 за 90 минут»

Руководитель группы иммунопрофилактики
Лаборатории легионеллеза ст. науч. сотрудник, к. м. н. В. В. Петросов

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Новосибирск

«Использование установки обеззараживания воздуха "Поток 150-М-01" при однократном проходе высококонцентрированного аэрозоля, содержащего вирус гриппа птиц и вирус осповакцины, обеспечивает высокую эффективность фильтрации аэрозоля по массе и эффективность инактивации вирусов в воздухе:

  • эффективность фильтрации аэрозоля по массе 98,33%
  • эффективность инактивации вирусов в воздухе 99,63%

В результате испытаний можно сделать заключение о высокой эффективности фильтрации аэрозоля и эффективности инактивации вирусов при работе УОВ «Поток 150-М-01»

Д. м. н. проф. А. Н. Сергеев



Основные преимущества технологии Биоинактивации «ПОТОК»

Технология Биоинактивации «ПОТОК» – полное уничтожение микроорганизмов без возможности их последующей репарации.

Технология Биоинактивации «ПОТОК» позволяет:

  • Повысить микробиологическую безопасность воздуха;
  • Противодействовать появлению новых, более стойких к существующим дезинфектантам микроорганизмов в результате постоянных мутаций;
  • Исключить накопление живых микроорганизмов на фильтрах, в воздуховодах и других элементах вентиляционных систем;
  • Решить проблему неэффективности традиционных технологий обеззараживания воздуха.

Основные преимущества технологии Биоинактивации «ПОТОК»

  • Инактивация любых видов микроорганизмов с эффективностью не менее 99% за 0,5 секунды с последующей высокоэффективной фильтрацией инактивированной биомассы и аэрозольных частиц
  • Автоматический контроль эффективности
  • Отсутствие расходных материалов
  • Рекордно низкое электропотребление
  • Гарантийный срок - 5 лет
  • Срок эксплуатации - 10 лет
  • Отсутствие вредных химических веществ
  • Дружественность к человеку и окружающей среде


Очистка воздуха: от ультрафиолетового облучателя до системы «Поток»

Подробнее..



Задать вопрос специалисту