• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Новый подход к обеззараживанию воздуха в мясной промышленности: Технология Биоинактивации® «ПОТОК»

Сегодня большинство передовых компаний, работающих в мясном бизнесе, находятся в поиске инновационных, энергоэффективных и безопасных решений по очистке и обеззараживанию воздуха на производстве. Воздушная контаминация (загрязнение воздуха микроорганизмами) – проблема, с которой сталкиваются все компании мясоперерабатывающего сектора. Обеззараживание воздуха является здесь обязательной составляющей производства наряду с дезинфекцией поверхностей и стерилизацией оборудования.

Портфель предложений в области обеззараживания воздуха в пищевой промышленности, в частности в области мясопереработки, не столь диверсифицирован, как в других отраслях промышленности. В этом секторе доминируют традиционные методы – главным образом, ультрафиолет и НЕРА-фильтры, которые не отвечают современным требованиям и не соответствуют принципам устойчивого развития.

Самым прогрессивным подходом является система обеззараживания воздуха с использованием технологии Биоинактивации® «ПОТОК», разработанная НПФ «Поток Интер», в основе которой лежит воздействие на микроорганизмы постоянными электрическими полями чередующейся полярности. Технология «ПОТОК» гарантирует уничтожение 99,99% всех видов микроорганизмов, находящихся в воздушном потоке, за 0,5 секунды, тогда как традиционные методы демонстрируют высокую избирательность действия в отношении микроорганизмов и требуют длительного времени для эффективного обеззараживания.

Технология Биоинактивации® «ПОТОК» – поистине «зеленая технология»: она отличается крайне низким энергопотреблением, не предполагает расходных материалов и специальной утилизации. Более того, эта технология может использоваться в присутствии человека, и она абсолютно безопасна для окружающей среды. Наиболее убедительным доказательством безопасности оборудования «ПОТОК» является тот факт, что оно используется в космосе (на МКС с 2003 г. и NASA с 2009 г.): ведь все, что попадает на борт космических судов, подвергается самой тщательной проверке. Это ли не технология будущего?

Спектр возможностей применения технологии «ПОТОК» в пищевой промышленности максимально широк: производство молочных и рыбных продуктов, кондитерское и хлебное производство, ну и, конечно, различные этапы обработки мяса и изготовление мясных продуктов (цех убоя, участки обвалки, приготовления фарша, фасовки, сушки колбас и т.д.) Выделяют разные виды порчи мяса, вызванные распространением микроорганизмов, передающихся воздушным путем: гниение, ослизнение, пигментация, кислое брожение и плесневение. При этом возбудителями являются такие микроорганизмы, как бактерии родов Achromobacter, Bacilius*, Pseudomonas*, Staphylococcus*, Streptococcus*, дрожжи родов Rhodotorula, Torulopsis, плесневые грибы Mucor*, Penicillium*.

НПФ «Поток Интер» предлагает разнообразные решения по обеззараживанию воздуха на мясоперерабатывающем производстве: модернизацию систем приточно-вытяжной вентиляции и подачи стерильного воздуха в зону фасовки, дооснащение рециркуляционного контура системой обеззараживания «ПОТОК», а также создание локальных чистых зон на критических участках производства.

Использование технологии «ПОТОК» в мясоперерабатывающей промышленности позволяет предотвратить распространение микроорганизмов на производстве, снизить количество брака, увеличить срок хранения и повысить качество продукции, удешевить техническое обслуживание систем обеззараживания воздуха и обеспечить биологическую чистоту воздуха.

Удачным примером, подтверждающим эффективность технологии, можно считать сотрудничество НПФ «Поток Интер» с ООО «МПЗ Богородский»: на производстве была полностью решена задача очистки воздуха от микробиологических загрязнений. В результате работы оборудования «ПОТОК» микробиологические показатели воздуха снизились с 6 КОЕ/см² до 0 КОЕ/см².

* Отдельные подвиды могут вызывать пищевые токсикоинфекции.




Задать вопрос специалисту