• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Немецкий Университет прикладных наук представил результаты испытания установок обеззараживания воздуха «Поток» в больницах России и Германии

Исследования показали, что установки обеззараживания воздуха «Поток» снижают бактериальную обсемененность воздуха в операционной до 5 КОЕ/м³. Еще раз подтверждено соответствие технологии «Поток» ГОСТу 52539-2006. «Чистота воздуха в лечебных учреждениях» и СанПиНу 2.3.2630-10. Также доказано, что «Поток» соответствует шведскому стандарту SIS-TS 39: 2015, руководству GMP ЕС и может использоваться вместо HEPA-фильтров.

«17» июля 2017 г. один из крупнейших университетов Германии – Университет прикладных наук Восточной Баварии – Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden и российская научно-производственная фирма «Поток Интер», разработчик технологии и производитель запатентованного профессионального оборудования по обеззараживанию воздуха, обнародовали результаты исследования эффективности оборудования «Поток» в операционных России и Германии.

Цель этой работы: оценка эффективности технологии обеззараживания воздуха «Поток» как в моделируемой операционной Университета прикладных наук Баварии, где для эксперимента использовались автономные установки «Поток», так и в реальной операционной палате московской больницы, где оборудование «Поток» встроено в систему вентиляции.

Эффективность определялась сравнением значений бактериальной обсемененности воздуха в операционной до включения оборудования «Поток» (фоновый уровень) с уровнем обсеменённости при включенном оборудовании: в Германии – через 24 часа, в России – после двух часов работы.

Проведённые исследования показали, что установки обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01» оказывают значительное влияние на бактериальную обсемененность воздуха в помещении (концентрацию в воздухе стафилококков, стрептококков и др. микроорганизмов).

Использование установок «Поток» непосредственно у операционного стола привело к снижению бактериальной обсемененности воздуха в среднем с 5 КОЕ/м3 до 3 КОЕ/м³, у стола с инструментами – с 5 КОЕ/м³ до 4 КОЕ/м³ и на периферии комнаты – с 12 КОЕ/м³ до 5 КОЕ/м³.

Свою эффективность в обеззараживании воздуха система «Поток» доказала и в московской больнице. В трех разных точках измерения зафиксировано снижение более чем на 87%. Исходная бактериальная обсемененность воздуха 37 КОЕ /м³ на операционном столе и 39 КОЕ/м³ на столе с инструментами и на периферии помещения сократилась до 5 и менее КОЕ/м³ в каждой точке измерения.

Описание испытания

На первом этапе исследования две установки были размещены в моделируемой операционной в Германии в соответствии с требованиями шведского института стандартизации (SIS-TS 39:2015). Отбор проб воздуха в помещении осуществлялся параллельно в трех точках помещения. Они располагались непосредственно на операционном столе (1,2 м над полом и не более 0,5 м от операционного поля), на столе с инструментами и около стены возле вытяжного отверстия.

Для отбора проб воздуха использовался метод импакции, при котором объем воздуха 1000 литров прокачивался через прибор в течение 10 минут, частицы осаждались на поверхность кровяного агара в чашках Петри. Затем чашки культивировали в течение 3 дней при 35°C +/- 1° C. После инкубации чашки фотографировали и считали количество колоний вручную, чтобы затем определить по ним концентрацию микроорганизмов в воздухе (КОЕ/м³).

Уже на предварительном этапе исследований было изучено влияние типа хирургической одежды на микробиологические показатели воздуха в операционной. На основе результатов в качестве стандарта была выбрана шведская хирургическая форма. Этот так называемый «чистый воздушный костюм» от Mölnlycke Healthcare является одноразовым, состоит из полипропилена.






Замеры проводились во время моделирования часовой хирургической операции (6 измерений по 10 минут). Чтобы максимально реалистично имитировать процесс, было задействовано 7 человек, из которых 4 чел. – состав хирургической бригады непосредственно у операционного стола, 1 чел. – анестезиолог и 2 чел. перемещались по комнате (Рис. 1).

Рис. 1 Схема движений в операционной, точки замеров воздуха и расположение установок «Поток»

На втором этапе была исследована эффективность системы обеззараживания воздуха «Поток» в реальных условиях операционной московской больницы, в которой установки «Поток» функционируют уже более 9 лет (Рис. 2).

Рис. 2 Операционная палата с системой «Поток» в России

Операционная палата оснащена оборудованием «Поток», которое формирует однонаправленный поток воздуха с низкой турбулентностью. Установка состоит из 4 инактивационных блоков, которые встроены в потолок. Два дня осуществлялся отбор проб воздуха для замера концентрации микроорганизмов. В помещении находилось 7 человек (численный состав обычной операционной бригады).

Проблематика

По данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 5-10% пациентов стационаров заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). ИСМП возникают в мировом масштабе и затрагивают все страны вне зависимости от степени их развития. Наиболее значимые возбудители ИСМП – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, ротавирусы и др. Они, циркулируя в лечебно-профилактических учреждениях, формируют штаммы, для которых характерны высокая вирулентность, резистентность к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам.

2-2,5 млн россиян переносят ИСМП каждый год. Примерно 1/3 внутрибольничных инфекций передается по воздуху. 30% ИСМП можно полностью избежать.

Установки обеззараживания воздуха «Поток» призваны существенно снизить эти цифры за счет обеспечения микробиологической чистоты воздуха.




Задать вопрос специалисту