• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Современные методы обеззараживания воздуха

Показатель заболеваемости, обусловленный микробиологическим загрязнением воздушной среды помещений, на сегодняшний момент остается на высоком уровне. Большинство патогенных микроорганизмов передается воздушно-капельным путем. Особенно остро эта проблема стоит в местах большого скопления людей и крытых плохо вентилируемых помещениях, а также в помещениях с рециркуляцией воздуха. Предотвращение распространения заболеваний – основная задача процесса обеззараживания воздуха.

В России и мире сейчас преобладают традиционные методы используемые для обеззараживания воздуха – воздействие ультрафиолетом, НЕРА-фильтрация и озонирование. Их эффективность является доказанной, но не высокой.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является распространенным и привычным методом для бактерицидной обработки воздуха. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляется с помощью ультрафиолетовых облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.

Однако бактерицидный эффект УФ-ламп наблюдается только в узком диапазоне длин волн (200-300 нм) и только в случае получения микроорганизмами необходимой бактерицидной дозы.

Эффективность бактерицидных УФ-ламп позволяет осуществлять инактивацию многих видов микроорганизмов с эффективностью не менее 99% за время прохождения воздуха через установку. Вместе с тем существенным недостатком УФ-облучения является относительная устойчивость к излучению спор и плесневых грибов, в связи с чем, в ходе обеззараживания воздуха в помещениях эффективность инактивации недостаточна. Также необходимо учитывать, что в ходе эксплуатации УФ-ламп мощность излучения постоянно снижается, что затрудняет их эффективное использование.

Существуют УФ системы для обеззараживания воздуха на основе современных мощных амальгамных ламп различной конфигурации с КПД ~ 40% и ресурсом до 16 000 часов (до 2-х лет непрерывной работы). Применение амальгамных ламп позволяет создавать принципиально более компактное и высокопроизводительное УФ оборудование для обеззараживания воздуха и поверхностей, в отличие от систем, использующих традиционные маломощные ртутные лампы низкого давления. Однако и они не лишены тех же проблем, что и ртутные УФ-лампы.

Установки для озонирования обладают сравнительно низкой стоимостью, однако озон опасен для человека, для эффективного обеззараживания необходимо превысить предельно допустимые концентрации.

Одна из наиболее современных технологий тонкой очистки воздуха представлена системами задержки частиц, известными в мире как «High Efficiency Particulate Absorption» или, сокращенно HEPA.

Метод фильтрации воздуха (НЕРА-технология) направлен не на уничтожение микроорганизмов, а только на ограничение их поступления в помещение. Они могут лишь задерживать частицы и микроорганизмы в порах фильтрующего материала и накапливать их в процессе эксплуатации. При этом инактивации (уничтожения) микроорганизмов в фильтрах не происходит. Именно поэтому количество микроорганизмов, накопленных фильтрами во время эксплуатации, постоянно растет, и они быстро становятся источником повышенной микробиологической опасности.

Из-за отсутствия в системах вентиляции автоматики, контролирующей эффективность фильтрации и целостность фильтров, невозможно обеспечить высокую надежность и микробиологическую безопасность воздуха и своевременно предпринять необходимые меры для смягчения последствий «залповых» выбросов микроорганизмов в помещении.

Сложность и трудоемкость технического обслуживания и большие эксплуатационные расходы при использовании НЕРА-фильтров не позволяют в полной мере обеспечить высокую надежность и безопасность работы систем обеззараживания воздуха.

Одним из наиболее эффективных методов обеззараживания воздуха является система обеззараживания воздуха с использованием технологии Биоинактивации®, разработанная научно-производственной фирмой «Поток Интер».

Принципиальное отличие технологии «ПОТОК» заключается в том, что она гарантирует полное уничтожение микроорганизмов (эффективность не менее 99%), не использует расходные материалы, отличается рекордно низким энергопотреблением (10-40 Вт – как энергосберегающая лампочка), абсолютно безопасна для человека, электроники и окружающей среды. Это единственная технология обеззараживания воздуха с минимальным, 1 классом риска. Срок эксплуатации составляет 10 лет.

Технология Биоинактивации® позволяет повысить микробиологическую чистоту воздуха, а также противодействовать появлению новых микроорганизмов, ставших более стойкими в результате постоянных мутаций к воздействию существующих дезинфектантов.

Использование данного метода может быть эффективно в системах вентиляции общественных зданий, позволит решить многие проблемы, связанные с предотвращением распространения инфекций и обеспечением микробиологической чистоты воздуха.

Установки «Поток» испытаны и рекомендованы к использованию крупнейшими клиническими центрами России: Институт Эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, Институт вирусологии имени Ивановского, ЦНИИ Туберкулеза и другими, а также авторитетными институтами Франции, Испании и США (Институт имени Пастера, Университет Гранада и Harvard University School of Public Health).




Задать вопрос специалисту