• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Очистка воздуха: от ультрафиолетового облучателя до системы «Поток»

Издержки научно-технического прогресса – увеличение промышленных предприятий и автотранспорта, рост городов и риск эпидемий сделали проблему очистки воздуха актуальной в любых местах скопления людей – в офисах, школах, фитнес-центрах, пищевой промышленности, на животноводческих фермах, в космических кораблях и квартирах. Везде, где есть благоприятная среда для размножения микроорганизмов и его необходимо остановить.

Существует ряд традиционных методов обеззараживания воздуха – к ним принадлежат, в частности, ультрафиолет, озонирование, НЕРА-фильтрация.

Технология обработки воздуха ультрафиолетовым бактерицидным излучением имеет многочисленную историю применения и является одной из наиболее изученных. Ультрафиолетовые (УФ) бактерицидные лампы широко используются в медицинских организациях, на предприятиях пищевой промышленности, в микробиологических лабораториях. Однако бактерицидный эффект УФ-ламп наблюдается только в узком диапазоне длин волн (200-300 нм) и только в случае получения микроорганизмами необходимой бактерицидной дозы.

Эффективность бактерицидных УФ-ламп позволяет осуществлять инактивацию многих видов микроорганизмов с эффективностью не менее 99%. Вместе с тем существенным недостатком УФ-облучения является относительная устойчивость к излучению спор и плесневых грибов, в связи с чем, в ходе обеззараживания воздуха в помещениях эффективность их инактивации недостаточна. Также необходимо учитывать, что в ходе эксплуатации УФ-ламп мощность излучения постоянно снижается, что затрудняет их эффективное использование.

Озонирование - технология очистки, основанная на применении газа озона - сильнейшего окислителя. Бытовой озонатор производит озон из кислорода, который находится в воздухе. После взаимодействия с «грязными» химическим и микробиологическим молекулами озона превращается в обычный кислород. Озон обладает окислительной способностью, за счет этого эффективно обеззараживает воздух, предметы мебели и быта в доме, квартире, офисе, в производственных помещениях.

Важно знать, что озон – это мощнейший окислитель, даже самые небольшие количества этого вещества являются очень опасными. Именно поэтому процесс озонирования должен обязательно проводиться под строгим контролем. Помимо прочего, озон должен длительное время контактировать с загрязнителем, если соединение комплексное.

НЕРА-фильтрация затратна в эксплуатации и утилизации, к тому же в фильтрах накапливаются микроорганизмы. При перезапуске системы вентиляции без замены фильтров возможен залповый выброс микроорганизмов в воздух. Сложность и трудоемкость технического обслуживания и большие эксплуатационные расходы при использовании НЕРА-фильтров не позволяют в полной мере обеспечить высокую надежность и безопасность работы систем обеззараживания воздуха.

Существует инновационный подход к решению проблемы инактивации микроорганизмов - система обеззараживания воздуха с использованием технологии Биоинактивации®, разработанная научно-производственной фирмой «Поток Интер».

Основное отличие систем «Поток» - это полное уничтожение микроорганизмов путем использования физического метода инактивации с последующей фильтрацией инактивированной биомассы и аэрозольных частиц. Более того, технология Биоинактивации® является дружественной к человеку и окружающей среде: ее можно использовать в присутствии человека, а оборудование не требует специальной утилизации.

Технология Биоинактивации® позволяет повысить микробиологическую чистоту воздуха, а также противодействовать появлению новых микроорганизмов, ставших более стойкими в результате постоянных мутаций к воздействию существующих дезинфектантов.

Установки не требуют замены фильтров грубой очистки, технического обслуживания, работают в широком диапазоне температур и влажности воздуха. Эффективность работы каждой установки контролируется автоматически, а энергопотребление сравнивается с потреблением энергосберегающей лампы.

Технология «Поток» не имеет аналогов в мире: уникальность подтверждена патентами России, Европы, США и Японии. Установки «Поток» испытаны и рекомендованы к использованию крупнейшими клиническими центрами России: Институт Эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, Институт вирусологии имени Ивановского, ЦНИИ Туберкулеза и другими, а также авторитетными институтами Франции, Испании и США (Институт имени Пастера, Университет Гранада и Harvard University School of Public Health).




Задать вопрос специалисту