• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Обеззараживание, поставленное на «Поток»

Работа врача судебно-медицинского эксперта сопряжена с профессиональными рисками. В частности, при изучении объектов исследования специалист подвергается опасности инфекционного заражения. Исключить такую возможность в секционном зале Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ (ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ») позволил комплексный подход с применением новой системы обеззараживания воздуха, гарантирующей инактивацию патогенной микрофлоры с эффективностью 99,99 %.

Новая секционная ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» открылась в марте 2015 г., и здесь нашли применение самые современные технологии, обеспечивающие высочайший уровень инфекционной безопасности. «Сохранение здоровья каждого сотрудника бюро является для нас первостепенной задачей, – комментирует руководитель учреждения Марат Тимерзянов. – К сожалению, такие заболевания, как туберкулёз и другие социально значимые инфекции, являются актуальной проблемой для судебных медиков. Если вопросы госпитальной эпидемиологии в медицинских клиниках регулируются различными нормативами и правилами, то деятельность патологоанатомов описана не так подробно. А вы только представьте, какой опасности подвергается врач – судебный эксперт при проведении вскрытия, например, лёгких, которые могут быть потенциальным очагом туберкулёзной инфекции!»

При проектировании инженерных коммуникаций в ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» были взяты на вооружение подходы по обеспечению инфекционной безопасности операционных в центрах высокотехнологической медицинской помощи. Пожалуй, впервые в России были разработаны специальные проектные решения по вентиляции, предусматривающие обеззараживание приточного воздуха в системе рециркуляции и воздухоотведение прямо из секционного стола.

Марат Тимерзянов: «Система вентиляции и обеззараживания обеспечивает многократную очистку воздуха в секционной. Причём запуск оборудования контролируется компьютерной программой. Если на 9 утра запланировано вскрытие, то уже с 8 часов запускается проветривание. Непосредственно во время работы специалиста сверху в рабочую зону подаётся очищенный поток, а из секционного стола забирается на инактивацию потенциально заражённый воздух. После проведения вскрытия снова проводится проветривание воздуха».

Столь сложная инженерная задача была успешно решена благодаря инновационной технологии, позаимствованной… из космической отрасли.

Технология инактивации «ПОТОК» – разработка отечественного предприятия НПФ «Поток Интер», использовалась для обеззараживания воздуха на Орбитальной космической станции «Мир», а сегодня применяется на Международной космической станции. Технология обеззараживания основана на явлении электропорации: при воздействии постоянных электрических полей заданной ориентации и напряжённости происходит разрушение мембран микроорганизмов, находящихся в обрабатываемом воздухе. Сам процесс инактивации занимает полсекунды, причём уничтожаются все бактерии и вирусы вне зависимости от их видовой принадлежности.

Эффективность данного оборудования была подтверждена рядом авторитетных научных институтов. Так, Исследовательский центр «БиоРесурсы и экология» и Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН по результатам микробиологических исследований дали заключение о том, что установка «Поток 150-М-01» обеспечивает инактивацию Pseudomonas fluorescens, Micrococcus luteus и Saccharomyces cerevisiae не менее, чем на 99,99 %. Полную стерилизацию, независимо от вида микроорганизмов, подтвердил также НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Более того, эффективность технологии была доказана и по итогам микробиологических исследований на борту Орбитальной космической станции «Мир» и Международной космической станции – инактивацию бактерий и микроскопических плесневых грибов до 100 % подтвердил Институт медико-биологических проблем РАН.

Высокая эффективность такого оборудования сочетается с практичностью. «Основное преимущество нашей техники – отсутствие сменных элементов, – отмечает Рустем Газеев, директор Инженерной компании «Технострой» (официального дилера производителя по Татарстану). – Этим она отличается от аналогов с фильтрами, которые могут накапливать патогенные микроорганизмы, так что их замена сама по себе превращается в довольно опасную для обслуживающего персонала процедуру. Установив «Поток» однажды, можно «забыть» об этом оборудовании на долгие годы. Мы гарантируем 5 лет бесперебойной работы при сроке эксплуатации в 10 лет. В этой технике отсутствуют какие-либо изнашивающиеся части, она просто не нуждается в техническом обслуживании. Таким образом, достигается существенная экономия на эксплуатационных расходах. Кроме того, это очень энергоэффективная технология – потребление электричества у единицы оборудования «Поток» сопоставимо с потреблением одной энергосберегающей лампочки. Система абсолютно безвредна для окружающей среды и человека, слаботочная техника не даёт каких-либо «наводок», излучений и т.п.».

В зависимости от потребностей заказчика производитель предлагает автономные рециркуляционные установки, системы воздухораспределения, канальные системы обеззараживания. Данное оборудование может быть установлено как при новом строительстве, так и при реновации зданий, капитальном ремонте, встраиваться в уже существующие инженерные системы. Специалисты компании «Технострой» проводят все необходимы расчёты с учётом требуемого расхода воздуха, ламинарных потоков и т.п.

Системы обеззараживания воздуха «Поток» сегодня успешно применяются в российских лечебных учреждениях, таких как НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Главный военно-клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко МО РФ, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина и многих других. В Татарстане, помимо Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ, это оборудование было установлено в Республиканской клинической больнице МЗ РТ, Детской республиканской клинической больнице МЗ РТ, Городской клинической больнице № 16 г. Казани, Альметьевской детской городской больнице с перинатальным центром, Лениногорской и Бугульминской ЦРБ.

"В 2006 году в нашем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии была усовершенствована система вентиляции. В её состав были включены установки обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01» производства московской научно-производственной фирмы «Поток Интер». …Забор проб воздуха в помещениях, где работают установки, показал отсутствие патогенной микрофлоры в воздушной среде. Мы считаем, что этот показатель существенно влияет на снижение риска инфицирования и осложнений в послеоперационном периоде. Качество проб воздуха полностью соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. ...Мы желаем российским разработчикам установок «Поток» дальнейших успехов."
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль




Задать вопрос специалисту