• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Новый этап в развитии технологий обеззараживания воздуха

Проблема обеззараживания воздуха в помещениях является и старой, и новой одновременно. До недавних пор обеззараживание воздуха считалось прерогативой, прежде всего, медицинских учреждений, предприятий пищевой промышленности, а также транспортных средств, особенно осуществляющих перевозки дальнего следования. Однако сегодня наблюдается отход от этой парадигмы: постоянно ухудшающееся состояние окружающей среды, появление новых видов инфекций и вирусов, растущая резистентность ряда микроорганизмов к антибиотикам заставляют всерьез задуматься об обеззараживании воздуха в помещениях офисных зданий, местах большого скопления людей, да и просто в жилых домах.

На рынке оборудования и приборов для обеззараживания воздуха сегодня доминируют традиционные методы, такие как ультрафиолетовое бактерицидное облучение, HEPA-фильтрация, озонирование и фотокатализ. Эффективность этих методов является доказанной, но в то же время она невысока. Традиционные методы обеззараживания воздуха обладают рядом существенных недостатков, делающих их применение не всегда целесообразным, а подчас и небезопасным. В последние годы все чаще происходит также подмена понятий: ряд компаний делают громкие заявления о том, что они разработали принципиально новую технологию обеззараживания воздуха. Но, в большинстве случаев, эти «новые» технологии являются модификацией или комбинированием старых, широко распространенных методов.

Сегодня, когда экологичность и безопасность, бережное отношение к природным ресурсам и устойчивое развитие стали основными приоритетами во всех цивилизованных государствах, остро встал вопрос об использовании лишь тех технологий, которые являются дружественными по отношению к человеку и окружающей среде.

К таким, несомненно, относится метод обеззараживания воздуха с использованием технологии Биоинактивации®, действие которого основано на использовании постоянных электрических полей чередующейся полярности. Данный метод является уникальным и не имеет мировых аналогов. Технология Биоинактивации® делает возможным уничтожение 99,99% патогенных микроорганизмов, находящихся в воздушной среде. Вряд ли можно найти более надежное подтверждение ее действенности, чем то, что именно данная технология была выбрана для использования в космосе: сначала на орбитальной космической станции «Мир», а затем на Международной космической станции. Это единственная в мире технология, которая обеспечивает микробиологическую чистоту воздуха на бортах космических судов.

Принципиальное отличие технологии Биоинактивации® от общепринятых методов обеззараживания воздуха заключается в том, что она является абсолютно безопасной для человека и окружающей среды (оборудование можно использовать в присутствии людей), не предусматривает расходных материалов, отличается очень низким энергопотреблением (около 10 Вт) и высокой скоростью инактивации микроорганизмов – 0,5 секунды. Оборудование, в основе действия которого лежит технология Биоинактивации®, не использует вредных химических веществ. При этом спектр возможных сфер ее применения максимально широк: медицинская, пищевая, транспортная, космическая промышленность и многие другие.

Можно с уверенностью утверждать, что технология Биоинактивации® является наиболее конкурентоспособной технологией обеззараживания воздуха в мировом масштабе. Ее смело можно назвать технологией будущего, ведь ее инновационный потенциал полностью отвечает принципам устойчивого развития и безопасности. Кроме того, в ней оптимально сочетаются высокая производительность и экономичность.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не приняты отраслевые стандарты в области обеззараживания воздуха, и это является одной из причин, почему развитие в этой сфере идет довольно медленно. Да и простые потребители пока плохо осведомлены о новых технологиях. Среднестатистический человек делает акцент на всем, что угодно, кроме микробиологического состава воздуха – устранении запахов, ионизации, увлажнении воздуха и пр. При этом без внимания остается самый главный вопрос – наличие в воздухе патогенных микроорганизмов. Однако мы твердо убеждены, что это лишь вопрос времени и в обозримом будущем проблематика обеззараживания воздуха получит свое достойное место в умах обычных людей.




Задать вопрос специалисту