• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Лоток на Поток

10 октября 2017 г. в рамках выставки «Агропродмаш» прошел круглый стол «Профессионалы об упаковке в лоток», организованный компанией «Георг Полимер». Мероприятие проводится второй раз, о прошлогодней встрече наш портал рассказывал. Сегодняшнее же событие короткими приветственными словами открыли генеральный директор компании «Георг Полимер» Лучеса Набатова и генеральный директор НКПак Александр Бойко.

Лучеса Набатова охарактеризовала упаковку как комплекс элементов, каждый из которых не может существовать сам по себе. И части элементов упаковывания был посвящен круглый стол, в котором устроители обещали устранить недостатки прошлого года. Александр Бойко положительно отметил то, что второй год подряд обсуждаются проблемы весьма распространенного способа упаковывания, заодно сообщил об устойчивом росте производства полимерной упаковки. Похвалил устроителей за то, что это происходит в рамках выставки, где упаковочные процессы занимают большое место среди всех пищевых технологий.

От себя же отметим, что это, пожалуй, первое подобное мероприятие, в котором отдельная его часть (сессия) носила название «Экономическая». Были ли освоены все, или, хотя бы бóльшая часть вопросов экономики упаковочных процессов на круглом столе? Конечно, нет. Вообще, экономика упаковочного производства – это тот сектор данной социальной науки, где практически «не валялось» некое непарнокопытное домашнее животное. Но то, что темы, хоть как-то связанные с экономикой в нашей любимой, но официально не признанной отрасли, были затронуты, и это уже большой «плюс» прошедшему мероприятию.

Портал Unipack.Ru посчитал себя обязанным упомянуть хотя бы частично о некоторых выступлениях на этом обширнейшем по программе круглом столе, на котром всесторонне рассматривались технологии, так или иначе связанные с упаковыванием пищевой продукции в лоток. Если же и был некий «перекос» в рассмотрении, то, пожалуй, в лишь том, что упор во многом делался на упаковывание продуктов из мяса. Но он оправдан – эти продукты чаще других упаковывают в лоток. Руководитель отдела ВНИИМП им. В. М. Горбатова Виктория Насонова рассказала о теории «барьеров», созданной немецким ученым Л. Лейснером, Иначе говоря, о тех факторах, что влияют на сохранность продуктов. Оказывается, что, по крайней мере, в мясоперерабатывающей промышленности, упаковка занимает в этом плане последнее место. Действительно, если продукт перед упаковыванием уже «заражен» чем-то, что способствует его порче, или неправильно хранится, то никакая самая «барьерная» упаковка его не спасет. Приведя сроки хранения разных мясных продуктов, установленные нормативной документацией, Виктория Насонова отметила, что в реальности они во многом зависят от состояния сырья, условий его хранения, концентрации углекислоты и других факторов, о которых она и рассказала.

Что же касается упаковывания, отмечены некоторые современные тенденции в этой сфере. В частности, стремление уменьшить количественные показатели упаковки. При этом выступающая подчеркнула, что сегодняшние технологии позволяют использовать более тонкие материалы, которые не ухудшают барьерных свойств упаковки. Отдельно с сожалением констатировала, что тенденция использования на таре специальных индикаторов, позволяющих судить, правильно ли хранился продукт, не нашла пока еще в нашей стране применения. Менеджер по продажам компании EVAL Europe (часть мирового гиганта Kuraray, японского происхождения) Илья Толстов рассказал о пленках из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), разработанных в компании, и более всего об их барьерных свойствах. Кстати, выяснилось, что аббревиатура EVAL, часто применяемая в литературе наряду с EVOH – это фирменное название, с 1972 г. принадлежащее Kuraray. Пленки EVAL выпускаются толщиной от 5 (для гибкой упаковки) до 15 мкм (для термоформования). Барьерные свойства таковы, что 1 мм пленки EVAL соответствует десятиметровой толщине ПЭ. Если же сравнивать пленку с другими высокобарьерными материалами по цене, то пленка с EVAL будет дороже металлизированной пленки, но дешевле материала с фольгой.

Представитель итальянской компании ITP (Industria Termoplasica Pavese) Клаудио Амари (Claudio Amari) рассказал о пленках для создания упаковки «скин», или просто скин-пленках, как их называют в компании. Привел примеры использования этих пленок при упаковывании различной продукции. На автора этих заметок наибольшее впечатление произвело упаковывание мясной продукции, содержащей кости или даже острые шампуры. Ведь еще совсем недавно в любом учебнике по упаковыванию можно было прочесть, что «скин» («вторая кожа») категорически не применяется для предметов, имеющих острые кромки.

Менеджер по развитию бизнеса НПФ «Поток Интер» Сергей Синяев в начале своего выступления коснулся тех же поросов, что и Виктория Насонова. И предложил услуги своего предприятия для установки устройств для очистки воздуха в цехах и на участках пищевых предприятий, что позволит уменьшить возможность заражения сырья и готовой продукции.

Два докладчика от российского представительства компании Ulma (Испания) Сергей Пуховский и Антон Лелюхин рассказали о работах данного гиганта упаковочного машиностроения по созданию запайщиков лотков – трейсилеров (traysealers), т. е. техники, создающей вакуум, а потом наполняющей защитным газом лотки с продукцией перед их упаковыванием. Предприятие может предложить технику с производительностью от 3-5 до 200 упаковок в минуту, т. е. удовлетворяющую пищевое предприятие любой мощности. Отдельным плюсом их выступления был рассказ о возможности встраивания этой техники в автоматические (в т. ч. роботизированные) упаковочные линии. Что касается экономической сессии данного мероприятия, упомянем выступление главного аналитика ПКБ «Бегарат» Бориса Юнина. Основой его рассказа было проектирование и планирование упаковочного производства пищевых предприятий. Возникающие там проблемы практически всегда решаются в комплексе с предыдущими технологическими операциями. Представляемая докладчиком компания готова провести аудит производства, найти «узкие места» и предложить решение возникших проблем. Примеры таких работ на конкретных предприятиях были представлены в докладе.

В целом прошедший и, вне сомнений, сопровождавшийся большим интересом зала круглый стол, на наш взгляд, обладал лишь одним небольшим недостатком. Некоторые выступавшие затягивали свои рассказы (что в общем-то простительно для увлеченных своим делом людей), далеко выходя за пределы отпущенного им лимита, а модераторы стеснялись им об этом напомнить.




Задать вопрос специалисту