• 8 (800) 55-00-495
  • +7 (495) 025-20-20

Научно-производственная компания «Поток Интер» представляет обзор зарубежной публикации «Your Office air is killing you» (Newsweek, 10 июля 2016)

Загрязнение воздуха представляет большую опасность, чем ВИЧ, дорожно-транспортные происшествия и диабет вместе взятые. Приблизительно 4 миллиона человек ежегодно умирают из-за повышенной концентрации опасных веществ и патогенных микроорганизмов в воздухе помещений.

«Ваша жизни зависит от хорошего воздуха. Ежегодно загрязнение воздуха является причиной преждевременной смерти 5,5 млн и 7 млн ​​человек, что делает его более опасным, чем ВИЧ, дорожно-транспортные происшествия и диабет вместе взятые. Большинство смертей – около 4 миллионов – вызваны загрязнением воздуха внутри помещений, в первую очередь, в развивающихся странах. Но данная проблема актуальна также для развитых стран. В Европе, например, загрязнение воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни почти на год. Во всем мире более 80 процентов людей, проживающих в городских районах, вынуждены дышать воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельные значения, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)[1]».

Вы болеете из-за грязного воздуха внутри помещений. Вы умираете из-за грязного воздуха внутри помещений

«Тема загрязнения воздуха внутри помещений почти полностью игнорируется средствами массовой информации, общественностью и теми, кто финансирует научные исследования: их финансирование составляет в 100 раз меньше, чем финансирование исследований внешнего воздуха. «Загрязнение внешней среды – куда более политически горячая тема, хотя приносит меньший вред, чем грязный воздух внутри помещений, сообщает профессор Йан Сандел, исследователь Технического Университета Дании (Technical University of Denmark). Вы болеете из-за грязного воздуха внутри помещений. Вы умираете из-за грязного воздуха внутри помещений (You get sick due to indoor air. You die due to indoor air)”.

                                      

Благоприятные условия воздушной среды - важнейший фактор сохранения здоровья, работоспособности человека.

На Западе идет волна по популяризации проблематики качество воздушной среды внутри помещений и ее влияние на здоровье человека.

«Организация, известная как «Уменьшение внешних загрязнений внутри помещений» (ROCIS, Reducing Outdoor Contaminants in Indoor Spaces), появилась два года назад при поддержке благотворительного фонда the Heinz Endowments. Она устанавливает специальные мониторы в домах людей на три недели, чтобы показать жителям, какие действия приводят к увеличению содержания опасных веществ и микроорганизмов в воздухе помещений. Так, например, исследования показали, что жизненно важно включать вытяжку над плитой во время приготовления пищи. Она устраняет запахи, возникающие при приготовлении еды, одновременно очищает воздух от бактерий и вирусов. Избавление от ковров и штор может также значительно уменьшить количество вредных частиц, найденных в закрытом помещении, так как на этих предметах сосредоточено большое количество загрязнителей. Даже в новой мебели или ковре содержится огромное количество микроскопических частиц, которые каждый приносит домой прямо с производства».

Большинство людей недооценивают количество пылевых частиц, которые мы поглощаем внутри помещений. Без принятия этих мер предосторожности при приготовлении пищи или уборки, люди еще больше загрязняют воздуха и тем самым сокращают продолжительность своей жизни.

Тем не менее, по словам Райана Аллена, ученого по окружающей среде из университета Simon Fraser University, вы не беспомощны, когда дело доходит до грязного воздуха. Для защиты помещений уже давно применяются разнообразные системы обеззараживания воздуха. Их можно монтировать прямо в каналы вентиляции, а также приобретать в виде стационарных систем очистки для каждого отдельного помещения.

Грязный воздух делает вас глупым (Bad air makes you stupid)

«Зеленый» офис и правильная вентиляция повышают продуктивность сотрудников более чем вдвое.

«Качество воздуха также влияет на ум. Согласно крупному исследованию, опубликованному в журнале Environmental Health Perspectives, обнаружена связь между качеством воздуха и когнитивной функцией человека.

В эксперименте участвовали 24 человека, которые работали при разных условиях, не зная о происходящих в воздухе изменениях. Так, было выделено 3 помещения с разными условиями вентиляции: одна группа работала в обычном офисе со стандартной вентиляцией, для второй группы было отведено «зеленое» здание, имеющее сертификацию LEED Platinum, для третьей – также выделили «зеленое» здание, но с усиленной внешней вентиляцией.

Исследование проходило на протяжении шести дней. Пока сотрудники занимались своими повседневными обязанностями, ученые меняли уровень диоксида углерода и воздушных химических веществ в офисе, а также количество наружного воздуха, которое поступало в помещение.

В результате проведенного исследования сотрудники показали ухудшение когнитивной функции, несколько часов вдыхая воздух с обычным уровнем диоксида углерода (CO2) и химических веществ, а также находясь в помещении со стандартной вентиляцией. Сотрудники на 61% лучше выполняли задания, находясь в условиях помещения LEED Platinum, чем в обычном офисе. Показатели тех, кто работал при повышенной вентиляции, были лучше на 101%.

Ученые также протестировали когнитивную функцию. У участников, находившихся в условиях «зеленого» офиса, способность собирать и использовать информацию для достижения конкретной цели выросла на 172%, у работников в условиях помещения LEED Platinum – на 299%. При разработке стратегии участники «зеленого офиса» показали результаты лучше на 183%, а участники помещения LEED Platinum на 288%, чем сотрудники, которые находились в помещении со стандартной вентиляцией».

«В России проблеме микробиологической чистоты воздуха в помещении не уделяется должного внимания, особенно, если сравнивать с широким освещением вопроса охраны окружающей среды. При этом наша жизнь напрямую зависит от качества воздуха в помещениях, так как люди в помещении проводят около 90% времени. Примечательно, что в Европе и США уже начали осознавать особую важность проблемы микроклимата помещений и его влияния на здоровье и работоспособность человека. И появление исследований по данной теме как раз и доказываю ее растущую значимость», комментирует Евгений Кобзев, к.б.н., заведующий лабораторией ООО НПФ «Поток Интер».




Задать вопрос специалисту